Le Kimchi (김치) est un plat coréen qui est composé de piments, de légumes et d'épices comme la saumure de poissons et l'ail. Pour faire du kimchi, on utilise la fermentation comme pour faire du yaourt ou de la choucroute.
le Baechu-kimchi (배추김치) |
Souvent on utilise le chou chinois (mais il est cultivé en Corée) comme légume.
Les archives montrent que des Coréens ont commencé à manger du kimchi avant la dynastie Choseon (1392 ~ 1897 ou 1910) mais le kimchi s'est beaucoup développé pendant cette dynastie. Au début de la dynastie Choseon, on l'appelait 'Dimchae' (딤채). Aujourd'hui Dimchae est une marque de frigo. Le kimchi est piquant et salé. On ajoute souvent des piments mais on peut aussi ajouter de la saumure de poissons (젓갈) et de l'ail (마늘). Les piments rouges ont été introduits après la guerre d'Imjin (임진왜란, 1592~1598) par les Japonais. Donc le kimchi qu'on mange aujourd'hui est différent du kimchi d'avant la guerre. On a changé son nom et sa saveur.
La méthode de fabrication du kimchi s'appelle kimchang (김장). On doit préparer du piment et de l'ail au début de l'automne. Au début de l'hiver - souvent en novembre - on mélange le chou chinois avec du piment, de l'ail et du sel. Après les coréens mettent le kimchi dans une jarre qui s'appelle dok (독) où le kimchi va fermenter pour pendant plus d'un mois. Avant, le kimchang était une activité importante parce que durant l'hiver il n'y avait pas d'autres légumes frais excepté le kimchi. Mais aujourd'hui la plupart des Coréens commande du kimchi au marché, qui est fabriqué dans une grande usine.
Les archives montrent que des Coréens ont commencé à manger du kimchi avant la dynastie Choseon (1392 ~ 1897 ou 1910) mais le kimchi s'est beaucoup développé pendant cette dynastie. Au début de la dynastie Choseon, on l'appelait 'Dimchae' (딤채). Aujourd'hui Dimchae est une marque de frigo. Le kimchi est piquant et salé. On ajoute souvent des piments mais on peut aussi ajouter de la saumure de poissons (젓갈) et de l'ail (마늘). Les piments rouges ont été introduits après la guerre d'Imjin (임진왜란, 1592~1598) par les Japonais. Donc le kimchi qu'on mange aujourd'hui est différent du kimchi d'avant la guerre. On a changé son nom et sa saveur.
La méthode de fabrication du kimchi s'appelle kimchang (김장). On doit préparer du piment et de l'ail au début de l'automne. Au début de l'hiver - souvent en novembre - on mélange le chou chinois avec du piment, de l'ail et du sel. Après les coréens mettent le kimchi dans une jarre qui s'appelle dok (독) où le kimchi va fermenter pour pendant plus d'un mois. Avant, le kimchang était une activité importante parce que durant l'hiver il n'y avait pas d'autres légumes frais excepté le kimchi. Mais aujourd'hui la plupart des Coréens commande du kimchi au marché, qui est fabriqué dans une grande usine.
le Ggakduki (깍두기) |
Il y a beaucoup de sortes de kimchi. Le baechu-kimchi (배추김치) est constitué de chou chinois (배추), de piments et de sel. Il est le plus connu mais avant le XXe siècle, on utilisait plus le radis que le chou chinois. Le ggakduki (깍두기) est aussi un kimchi connu pour utiliser des radis. On ajoute de l'ail et après la fermentation on le coupe en petite taille. Des coréens ont développé d'autres recettes pour le kimchi. Par exemple, le concombre est utilisé pour faire le oi-kimchi (오이김치). La plupart des étrangers croit que le kimchi est piquant et salé. Mais il y a aussi du kimchi qui n'est pas piquant. Si vous n'aimez pas la cuisine piquante, vous pouvez essayer le baek-kimchi (백김치). Il n'y a pas de piment dans le baek-kimchi et il n'est pas salé.
le baek-kimchi (백김치) |
Les kimchis varient selon les régions. Les régions qui sont situées au Sud, par exemple le kimchi de Gyeongsang (경상) et de Jeolla (전라) est plus salé et piquant que le kimchi des régions du Nord. Parce que les plats se gâtent facilement avec la chaleur. Ils utilisent beaucoup de sel et de saumure aussi si la région est près de la mer. Par contre, les régions qui sont situées au Nord n'utilisent pas beaucoup d’épices.
Les Coréens mangent du kimchi à tous les repas comme plat d'accompagnement.
Généralement, on mange du kimchi avec un plat principal mais il y a beaucoup de plats qu'on peut faire avec le kimchi. Le kimchi est utilisé pour faire d'autres plats. Les Coréens mangent de la soupe de kimchi (김치찌개) et du riz frit avec du kimchi (김치볶음밥). Quand on fait des 'jeon' (전) - le jeon est plat coréen qui ressemble à un pancake ou a une galette. - Il est fait avec de la farine et des œufs. Si on ajoute du kimchi, on l'appelle kimchi-jeon (김치전).
À la campagne, les gens boivent du makgeolli (막걸리) avec du tofu (두부) et du kimchi. Les Coréens mangent toujours du kimchi avec un plat coréen parce que le kimchi est bon pour la santé. Il a de la vitamine A, B et C, peu de calories et des ferments lactiques comme le yaourt.
Les Coréens mangent du kimchi à tous les repas comme plat d'accompagnement.
Généralement, on mange du kimchi avec un plat principal mais il y a beaucoup de plats qu'on peut faire avec le kimchi. Le kimchi est utilisé pour faire d'autres plats. Les Coréens mangent de la soupe de kimchi (김치찌개) et du riz frit avec du kimchi (김치볶음밥). Quand on fait des 'jeon' (전) - le jeon est plat coréen qui ressemble à un pancake ou a une galette. - Il est fait avec de la farine et des œufs. Si on ajoute du kimchi, on l'appelle kimchi-jeon (김치전).
À la campagne, les gens boivent du makgeolli (막걸리) avec du tofu (두부) et du kimchi. Les Coréens mangent toujours du kimchi avec un plat coréen parce que le kimchi est bon pour la santé. Il a de la vitamine A, B et C, peu de calories et des ferments lactiques comme le yaourt.
Myung-hwan
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