le patjuk (팥죽) |
Aujourd'hui, c'était dongji (동지), le solstice d'hiver, le 21 décembre.
Ce n'était pas la fin du monde mais belle et bien l’occasion de manger un bon patjuk (팥죽) et de prendre un an de plus au passage.
Ce n'était pas la fin du monde mais belle et bien l’occasion de manger un bon patjuk (팥죽) et de prendre un an de plus au passage.
Selon le calendrier traditionnel, c'est la fin de l'année et c'est le jour le plus court. On l'appelle aussi le petit Seollal (설날 - le petit nouvel an lunaire).
Les Coréens ont pour habitude de manger un plat qui s'appelle patjuk (팥죽). C'est une bouillie de riz et de haricots rouges avec des boulettes de riz gluant. Ils pensent que la couleur rouge chasse les mauvais esprits d'où l'utilisation des haricots rouges et les boulettes de riz gluant symbolisent les années.
On dit qu'on doit manger du patjuk (팥죽) pour prendre un an de plus. Traditionnellement, on a autant de boulettes que d'années et donc à cette occasion, on ajoute une boulette.
On dit qu'on doit manger du patjuk (팥죽) pour prendre un an de plus. Traditionnellement, on a autant de boulettes que d'années et donc à cette occasion, on ajoute une boulette.
동지를 지나야 한 살 더 먹는다.
Après avoir passé Dongji, on prend un an de plus.
Avant de manger ce plat, on jette du potage autour de la maison pour nous protéger des fantômes tout au long de l'année.
Le plat n'est pas très appétissant mais on y prend goût.
Le plat n'est pas très appétissant mais on y prend goût.
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